Unsere Zukunft

Jedes Unternehmen hat die Verantwortung für eine gemeinsame Zukunft zu handeln. Das betrifft sowohl unsere Umwelt, als auch unsere Gesellschaft.

Wir treffen seit vielen Jahren Entscheidungen, die den Energieverbrauch reduzieren, Abfall vermeidet und die Umwelt schont.

Auch investieren wir in die berufliche Zukunft. Durch Ausbildungskonzepte mit starker Praxisnähe und Jugendbildung wecken wir das Interesse an unserem Berufszweig.

Sie wollen nachhaltige Produkte aus einem regionalen Betrieb?

Was wir für unsere Zukunft unternehmen?

1. Kundenverpackung

Bei unseren Kundenverpackungen machen wir keine Abstriche. Unser Ziel ist es zu 100 % recyclebare oder recycelte Verpackungsmaterialien einzusetzen.

Angefangen von unseren Bäckertüten über unser Tortenpapier und Tortentragetaschen setzen wir auf nachwachsende Rohstoffe. Auch unser Tortentrennpapier und einige unserer Folien sind nicht aus Kunststoff, sondern aus Zellglas. Das ist ein sogar gartenkompostierbares Material, das mit Zellulose aus Holz hergestellt wird. Seit 2019 verwenden wir auch für unser geschnittenes Brot eine Bio-Verpackung aus 80% Zuckerrohr.

Als Mehrweg Alternative für unsere Kaffeebecher bieten wir seit September 2022 auch das Recup System an. Damit wird der Komfort eines Pappbechers mit dem ökologischen Vorteil einer Tasse kombiniert.

Das Ziel 100 % verfehlen wir momentan wegen drei Produkten – bei diesen bemühen wir uns jedoch auch intensiv um Alternativen.

  • Nachhaltige Verpackung
  • Herkömmliche Verpackung

2. Energie und -rückgewinnung

Unser Energieverbrauch und Energierückgewinnung seit 1980 in Prozent

Seit 1983 setzen wir ein individuelles System der Wärmerückgewinnung unserer Öfen und Kälteanlagen ein. Durch die Ergänzung von unserer Solarthermie Anlage gewinnen wir nahezu das ganze Jahr über unser Warmwasser und die Energie für die Gebäudeheizung auf nachhaltigem Weg.

Wärmetauscher in den Kaminen und auf den Öfen sorgen dafür, dass kaum Energie “verschwendet” wird. Wir führen diese so in den Wärmekreislauf zurück.

Auch in der Anlieferung an unsere Filiale und unsere Lieferkunden gehen wir neue Wege. Schon 2019 haben wir uns entschlossen künftig auf Elektromobilität zu setzen und die Umstellung unserer Lieferfahrzeuge eingeleitet. Dadurch sind wir nicht nur in der Lage regenerativ zu tanken, sondern sind auch bei den morgendlichen Anlieferungen leise. Das freut auch unsere Nachbarn!

3. Abfallvermeidung und Retourenoptimierung

Weggeworfene Lebensmittel und Lebensmittelverschwendung sind eine gravierende Belastung für unsere Umwelt. Wir sehen uns als regionaler Handwerksbetrieb in der Verantwortung dem entgegen zu wirken.

Aus diesem Grund haben wir uns dagegen entschieden bis zum Abend die volle Auswahl unserer Produkte zu bieten. Dafür bitten wir um Ihr Verständnis.

Es gehört auch eine ausgereifte Planung des Wareneinkaufs und der Produktion dazu. Sowohl in unserer Bäckerei als auch in unserer Konditorei wird sorgsam mit den Rohstoffen umgegangen. Auch eine sogenannte Retourenoptimierung – das bedeutet eine Vorausplanung, was an dem Tag voraussichtlich verkauft wird – wird täglich geplant.

Haben Sie Fragen zu unseren Nachhaltigkeitsthemen?